土鍋でご飯炊いてみた
自粛の毎日には、時にちょっとした変化が必要で。
ほんのちょっとの変化でよいのです。
今回は、「土鍋でご飯炊いてみた」です。
恥ずかしながら、お店で土鍋ご飯をいただいたことはありますが、自分でやってみたことはありませんでした。
ですがググると情報がでてくる時代。あれ、結構かんたん?
土鍋はIH非対応のが押入れに眠っておりまして。IHクッキングヒーターは対応していないのでカセットコンロ(もはや防災用品として保管)の出番。
といで30分ほど放置したあと、水を400ccちょいと一緒に土鍋にいれます。
で、中火で10分。中火ってどのくらいか難しいですよね。
で、10分経過したら弱火にしてさらに15分。
完成!
おこげあり!
今回は筑波山山麓にある「名無し」というラーメン屋さんの持ち帰りモツ煮とともに。
https://ramendb.supleks.jp/s/26497.html
土鍋ご飯、とてもモチモチで美味しいです。初回にしては成功かなと。子どもは「おこげが固い」とか言ってましたが、炊飯器で炊くより実は早いし、ご飯が甘く感じました。
炊飯器より手間はかかりますが、飲食店がこれをうりにするのは、手間ひまかけても美味しいものを提供したいからですよね、と実感しました。
皆さまも試してみては。